ミズノ/Mizuno Pro/Mizuno Pro 118 アイアンのクチコミ評価

• ミズノ Mizuno Pro Mizuno Pro 118 アイアン

20,520円(1本)~
    ヘッド素材:マイルドスチール

3.6
      3.5

Mizuno Pro 118 アイアンのクチコミ

• 2022/8/21(日)09:49
    ロフト角「23°」、シャフト「Dynamic Gold」、シャフト硬度「S200」

中古で購入しました。
    4&〜P7本セット。
    7番の飛距離で165y ±5程度

MBは難しいと言われますが、そこまで難しいと感じたことはないです。
    構えたときとてもシャープで構えやすい。
    球もよく上がります。
    トップしたときはめちゃくちゃ手が痛いです。
    平均飛距離はむしろ安定感すらあります。
    打感はミズノが個人的に好き過ぎて贔屓目も有り圧巻です。
    平均スコア90前後と決して上手くないですが使えてて、玄人感が出る分他よりいいかな?と思います。

• 2022/7/15(金)22:35
    ロフト角「23°」、シャフト「dg95」、シャフト硬度「s200」

先日まぐれとはいえ
    ベストスコア82が出まして
    遂に人生初のマッスルバックを
    購入してしまいました。

中古ゴルフ量販店で
    タイトリスト、ミズノ、スリクソン
    テーラーメイド、地クラブ
    あらゆるマッスルバックを打って打って
    打ちまくりマッスルバックの
    難しさと打感、カッコ良さを堪能
    正直、中古はハードなシャフト
    ばかり売れ残っており
    私の腕前ではどれも
    対して変わらなかったのですが
    その中でも打感、バックフェイスの
    見た目で1番カッコよくて気に入り
    優しいシャフトが入ってる
    118と運命的に出会い購入しました。

この無骨なデザインはバッグに
    刺さってるだけで最高の自己満を
    堪能出来ます。
    購入先でライ角も胴長短足の私に
    合わせてフラットに調整してもらい
    想像以上に打ちやすく
    曲げて楽しむ事もでき
    以外にも真っすぐも打てます。

練習場も今までは確認作業みたいな
    練習でしたが
    意図的なフックやスライス
    ちょっとカットに打って
    スピン効かせるなど
    成功率にはまだまだ問題ありますが
    ますますゴルフライフが楽しくなったので
    皆様にもオススメしたいと思いました。

新品売ってればもうワンセット買って
    墓場まで持っていこうと思えた
    素晴らしいアイアンです。

長文失礼しました。

• 2021/11/10(水)23:27
    ロフト角「23°」、シャフト「モーダス120」、シャフト硬度「TX」

HDCP3.2です。MP64からの変更になります。
    カスタムでの変更点は、4iで24°で4°ピッチにしました。理由としては、クラブが少し鋭角に入るタイプなのでバウンスを効かせたかったのと、極限までオフセットを無くしたかったからです。そのままでは、顔の調整目的でライ角も2°フラットにしました。また、優しさを満点としたのは、高低・曲げをやりたいようにやれるクラブに私は優しさを感じるからです。
    打感は注意が必要で、ウレタンカバー系のボールだと極上の打感ですが、それ以外のものだと最悪なものでした。ディスタンス系ボールには〇〇フォーム充填系のアイアンの方が良かったです。

• 2021/6/23(水)11:22
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド120」、シャフト硬度「S200」

自身のアイアン技術向上目的で程度の良い中古を購入。
    造形は美しく構えるとウットリ( ̄∇ ̄*)ゞ
    やや小ぶりでは有るがかえって集中出来るって感じですね。
    打ってみると・・・((゜ㅇ゜)??? アレェ?昔のマッスルに比べると非常に優しく扱いやすい!かと言って本当のミスの時はしっかりしっぺ返しが来ます(笑)飛距離に関しては飛ばないということはなく普通にダウンブローで打ててさえいれば7番でキャリー155の総距離165前後は打てますし、5番でキャリー175の総距離185前後は打てるのでなんの問題も無しかと。むしろ飛びすぎたりしない分縦距離が合わせやすい。
    でも、かえってミスの時に飛びすぎでさらに酷いことになるなんてことがなく安心出来る。普通に打っていると本当に方向性も良く更に自身の意のままにドロー、フェードもホントに打ちやすく、打感は言うまでもなく流石ミズノプロ!!ずっと打っていたくなる心地良い打感と音!
    所有欲も満たしてくれる、そしてキャディバックに刺さってる姿もカッコイイ(笑)

• 2021/2/27(土)20:27
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールドツアーイシュー」、シャフト硬度「S200」

MP53からの切替で思い切ってマッスルバックの118を中古品を購入しました。
    本日練習場で打ちました。
    距離は変わりませんが、芯を喰った時の打感は素晴らしい👏
    ミスした時は距離は全く出ません。
    シャフトもダイナミックゴールドS200からツアーイシューに変更したせいか、玉の上がり方が凄いです。
    練習をしてもっと安定したいと思います。
    モチベーションを上げてくれるクラブです。

• 2020/3/13(金)18:14
    ロフト角「23°」、シャフト「モーダス125」、シャフト硬度「x」

購入して1年。最近、某ショップの有料フィッティングで
    「ミズノのアイアンはバンスが少ないので刺さってトップし易い。ロフトをMP33時代の様に2度寝かせ(7番で36度へ)、副産物で出て来たバンスを効かせ打った方が簡単。」
    と言われ、薦められたアイアンの購入には目もくれず(笑)、
    myクラブのロフトを寝かせる調整を試みたところ、
    ?ソールの抜けが心地良くなった。
    ?(旧)リーディングエッジ寄りの低い打点→(新)少し上の芯付近。本来の打感を享受。
    ?ヘッドが抜ける感触を楽しみたいから目でボールを直ぐ追いかる悪癖が改善。
    (結果的にビハインドザボールの打ち方に。)
    ?ミスショットは前後左右にバラケが大きかったが、スイングの良化で、特に縦距離の落差が少なくなり、グリーンを外しても近い場所からのアプローチで済みそう。
    と、有難い調整結果になりました。
    フィッティング代8000円(パター以外の13本を診断。そこでクラブを購入すれば返金。)
    を高いと取るかは人それぞれだと思いますが、
    購入元のミズノのフィッターにも無い知識を得て本来の性能が引き出せたし、
    1wのシャフトとしては、レジオフォーミュラM+が最適で、その特徴は16軸と大変贅沢な仕様となっていることや、
    打たない3Wを持つなら打てる17度くらいのFWを入れるべきで、その際シャフトは(ヘッドスピード50の人は)xであれば極端な話何でも良いこと、
    FWやユーティリティもダウンブローで打つこと
    等、私にとって有益な情報をゲット出来たので、決して高くない授業料になりました。
    ミズノマッスルアイアンをお持ちで、ヘッドスピードが速く、打点のバラつきが気ににる方は、バンスを効かせて打つためにロフトを寝かせてみることをお勧め致します!

• 2019/12/9(月)10:59
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド」、シャフト硬度「120 S200」

Mizuno Pro 120 アイアンの発売により、118が中古市場でも値を下げてきたのでフリマサイトにて安価で購入。

試打なしだったので少々不安ではありましたが、
    思いのほか難しくない。

飛びとしては飛ぶクラブではなく、
    イメージした距離を打っていくクラブという感じです。
    ある意味、飛びすぎることがないのでグリーンオーバーすることがないので
    安心して振っていけます。

球も上がりやすく、きれいな高さで飛んでいきます。

さすがに芯は広くなく、ミスしたらミスした分だけ飛距離はロスしますが、
    アプローチでカヴァーすれば問題ないと思います。

イメージする距離をコツコツと正確に打っていく。
    そんなアイアンだと私は感じました。

真面目に練習して、ミート率、パーオン率を上げていきたいです。

• 2019/7/23(火)17:13
    ロフト角「23°」、シャフト「DG tour issue」、シャフト硬度「X100」

大変気に入ってます。
    ミズノのスイングなんとか?で、出たとおりのクラブ選択をしましたので、これにて努力練習あるのみです^_^
    のちに、シャフトもデザインチューニングに入れ替えて、自己満足で楽しんでおります。

• 2019/6/6(木)22:24
    ロフト角「23°」、シャフト「ダイナミックゴールド120」、シャフト硬度「s200」

ギアオタクかつスコアでもライバルの友達が購入したので恒例のハーフだけ交換にて使用
    久しぶりのフラットバックだったのでとても小顔に感じ緊張しました。
    図ってませんがmp4より小顔だと感じました。
    まず、外観がミズノ、デザイナー変わったの?って位かっこ良いです。
    前回、mp66試打の時も十分かっこ良かったのにミズノプロに戻って更に質感も向上、かっこ良くなってます。
    これには参りました。
    どストレートネックで顔つきは痺れます。
    構えただけですと完全に上級者向けで使い手を選びそうな手強いイメージですが打ってみるとビックリ
    難しい印象とは裏腹にシャフトの影響もあると思いますが、捕まりがかなり良く何も考えないでフルショットしたら予想よりかなりドローがかかりました。
    打感も抜けも素晴らしいです。
    距離はロフト通りで上がりやすさは打ち込むほどにスピンの効いた高い球が打てますし、操作性は最高レベルでこのアイアンは自分のイメージ通りの球筋がかなり高いレベルで出来るのに他のバリバリフラットバックよりは優しい部類です。
    芯もやや狭いですが中級者から上昇思考の方ならいけると思います。
    スコアだけならセミキャビやキャビティーがオススメですがこれはゴルフが楽しくてたまらなくなりますね。
    さすがギアオタクのライバルが選ぶだけあります。
    319と518も打ってみたくなりました。

• 2019/5/18(土)23:42
    ロフト角「23°」、シャフト「MODUS105」、シャフト硬度「S」

GOLF5の試打会で打たせてもらいました。やはりmizunoのマッスルバッグはカッコいい。構えてみると違和感なくすっと構えられます。打感は柔らかくフェースにしっかり乗って、運ぶというイメージがはっきり感じられました。ノーマルロフトのはずですが、手持ちのMP68より10yardほど飛んでる気がします。芯を外しても方向の誤差が少なく寛容性もよくなっていると思います。他の外ブラも打ちましたが打感は比ではないと感じられました。ただ、値引率は低そうで金額はそこそこいきそうですね…次回、購入時には第一候補になりました。

• 2019/2/22(金)21:54
    ロフト角「23°」、シャフト「AMT」、シャフト硬度「s300」

とにかく打感がいい。タイトCB718を買おうと試打した時に店員に勧められてフィッティングした結果、118が合うとのこと。まさか自分がマッスルバックを使う日が来るとは思ってもいませんでした。キャビティに比べてヘッドの返りがよくなり捕まった美しい放物線を描きます。

• 2019/2/18(月)20:07
    ロフト角「23°」、シャフト「モーダス125」、シャフト硬度「s」

ミズノプロ319を検討しミズノフィッティングを受けました。(アイアンヘッドスピードは、37〜40ぐらいでした)

推奨シャフトは、DG x100、モーダス125xなど今まで使用した事のないシャフトばっかり。何回も試打しても決めきれないままでした(弾道が安定しなかった)。
    結論から言えば、ヘッドは118シャフトはモーダス125sに決めました。
    シャフトに関してですが、ミズノフィッティングの推奨シャフトは少し厳しめだと思います。個人的な感想ですが、ワンフレックス柔らかめがちょうどいいんじゃないかと思います。
    (ヘッドの重みを感じシャフトが仕事してくれる)
    7Iで34度、ロフトが寝ているので推奨シャフトだと飛距離も出ない。DGシャフトは信頼性がないので却下。
    ヘッドに関しては、319をある程度打てる方は、118は必ず打てます。
    マッスルのくせに本当に優しい!!カッコいいこれにつきます。(トップブレードが厚いが慣れると気にならない)
    皆さんがおっしゃってるように打感は本当に最高(銅下メッキのおかげかなぁと、、打感は319よりさらにいい)
    一度はマッスルバックみたいな憧れはあったので、バックに入ってるだけで嬉しく、練習も楽しい。
    本間tw747Vアイアン、キャロウェイnewAPEX PRO アイアン、ミズノプロ319で色々検討しましたが、ミズノプロ118になりました。購入して大満足です。

• 2019/1/14(月)23:05
    ロフト角「23°」、シャフト「PROJECTX LZ」、シャフト硬度「6.0」

MP5から買い替えし半年使用した感想です。
    まず見た目はとにかくカッコイイです。かなりの男前アイアン。トップブレードは思ったより厚めですが最近の流行りですね。慣れれば特に気になりません。MP5からの移行で1番違いが出るのがストレートネックでしょう。とにかく真っ直ぐです。球をリーディングエッジで拾って行くイメージが強くなりMP5よりレベルに振りたくなります。ダウンブローで打ち込みたい方やグース好きの人には若干苦手に感じるかもしれません。
    打感は流石のミズノです。芯で捉えたショットの後は右手に至高の感触を感じながら永遠にフィニッシュをとっていたくなります。しかし銅下メッキの効果は?です。MP5も同等の打感を感じる事ができました。
    操作性は良いです。掴まった球、逃した球イロイロ打てます。シャフトの特性にもよりますが少し掴まり易いかもしれません。
    ソールの抜けは良いですね。普通の暖地型の芝はもちろんですがベント芝からの抜けが最高でした。
    色々操作したい方やリストワークの強い打ち方の人には合うのではないでしょうか。
    私には掴まりが良すぎたのとセミグースが好みのため半年で手放しましたが良いアイアンだと思います。

• 2018/8/20(月)10:22
    ロフト角「23°」、シャフト「プロジェクトX」、シャフト硬度「5.5」

15年くらいミズノのアイアンを使っています。
    あまりのカッコ良さにMP69から買い替えました。
    最初はミズノのフィッティングのデータ通りにモーダス120で組みましたが、どうしてもフィーリングが合わず下取りしてもらって以前から使っていたプロジェクトXの5.5を組んでもらいました。
    私の腕では常にと言うわけにはいきませんが、芯をくった時の音、打感は素晴らしいと思います。
    MP69と比べると少しつかまりやすいのとトップブレードが厚い事以外は不満はありません。
    マッスルバックですので結果はそこそこシビアに出ますが、見た目ほどの難しさは感じません。
    これから上達したい意欲的な人も挑戦してみる価値は十分あると思います。
    何といっても所有感がハンパないですよ。

• 2018/8/1(水)11:30
    ロフト角「23°」

半年ほど使いましたので感想を書いてみます。

以前は、タイトリストの716CB(DG S200)を使用していましたが、ショップで何気なく構えてみたところ、ストレートネックで非常に構えやすく、ひとめ惚れして購入しました。
    飛距離はCBと変わりません。マッスルのわりには、ヘッドスピードがあればそんなに落ちないようです。(モーダス125の恩恵かもしれませんが。)
    打感はさすがに申し分ないと思います。
    ただし、重心距離が短いためか、つかまりやすく、ミスショットにはダイレクトに反応します。(操作性が高いとも言えます。)
    また、ルークソールの影響なのか抜けは非常に良いです。
    他に気になる点として、クラブバランス(D2で組んでいます。)の問題なのか少しハーフトップが出やすいです。

私は、HDCP6ですが、ロングアイアンが少しシビア感じるのと、左につかまりやすいのが嫌なので、9月発売の319を検討しています。

• 2018/6/21(木)00:48
    ロフト角「23°」、シャフト「DG120」、シャフト硬度「S200」

見た目は顔も若干小さく男前ですが、90が切れるくらいのレベルで、しっかりシャフトを合わせれば、それほど難しいアイアンではありません。打った第一印象はなんだ結構簡単だなと思いました。

芯でとらえると、吸いつくような打感、カシュッと乾いた音。完成度の高いアイアンだと思います。コース球で打てばその違いが歴然です。

飛距離はDGS300からDG120に変えて振れるせいか、ロフトの割にはしっかり出てくれます。7番で160〜165Yくらい。かといって飛びすぎることもないので縦距離が合わせやすいです。

色々アイアンを変えてきましたが、ようやく素晴らしいアイアンに出会いました。

DG120はDGが重くなって振れないなと感じてきた方にはかなりお勧めです。

• 2018/6/19(火)22:54
    ロフト角「23°」、シャフト「KBS TOUR」、シャフト硬度「S」

現在使用中のMP-4に買い増し。
    MP-4との比較ですが、構え易さ○、打感◎、飛距離○、方向性○。
    見た目より遥かに優しさを伴ったスタイリッシュなアイアンです。
    暫く他のアイアンには見向きはしないでしょう。

• 2018/3/10(土)10:39
    ロフト角「23°」、シャフト「Mordes105」、シャフト硬度「x」

MP69からの買替えです
    新品オーダー初だったのでコンボで組みました
    7〜pwを118にしてます
    打感は安定のミズノ、銅下メッキのお陰か芯を捉えた時は最高です
    番手毎に小顔になっていくので構えやすやす、操作性共に良いです
    割引きしないとの方針ですけど、標準で銅下メッキなので実質変わらないのかなと
    デメリットとしてはトップブレードが厚め

• 2018/1/15(月)11:28
    ロフト角「23°」、シャフト「DG120」、シャフト硬度「S」

試打会ではモーダス120S, DG105Sを試打しましたが、両者とも少しドロー気味の球でした。持ち玉はストレート/僅かにフェードなのでドローになるとやはり怖さもあります。DG120Sでは持ち球筋と同じだったので昨年秋に長年愛用のダイナミックゴールドS200からMP-66 養老製のモーダス120Sに年齢の事も含めて変えましたが、時々人のDGのシャフトアイアンを打つとどうしてもそちらの方が良い気がしてなりませんでした、今回はもーダース120Sとほぼ同じ重量のDG120Sをチョイスする事により解消しました。ミズノのマッスルは今までどのタイプも捕まり過ぎて、ドローが出やすく手を出さずにいましたが、今回Pro118では簡単なマッスルでドローがでないので思い切って購入しました。
    保険の意味でMP-66 モーダス120Sもサブクラブとして保管しますが、最終的には手放す事になれば嬉しいです。

ロフト角「23°」、シャフト「modas120S DMG105S」、シャフト硬度「s」

MP-66と比べて打感はそこまでの差はないように感じます。
    しかし、過去のMPマッスル系では捕まり過ぎる傾向だったのがこのモデルでは捕まり過ぎずとても良く、modas120sではヒール気味にヒットしたのが DMG105S装着だと10打とも芯で捕らえ2mm程のブレで収まり驚きです。恐らく私にはこのヘッドの重量とDMG105Sの重量がマッチしたのでしょう?長年(30年程)DMG200Sからmodas120sにMP66から変更して満足していたのに、DMG105との相性の良さに気持ちが揺らぐのです。しかし値引き率が低く今すぐに購入は諦めで次回の試打会を待って慎重に吟味したいと考えています。

2017/10/2(月)14:51
  • 2017/12/14(木)18:44
    ロフト角「23°」、シャフト「モーダス105」、シャフト硬度「S」

皆さんが コスパの評価が悪いですが
    例えば MPシリーズに メッキ/仕上げを ニッケルクロム銅下メッキ+サテンorミラーを選択すると
    5400円×本数
    5〜Pの6本だと +32400円
    それを考えると お得!
    新製品の為 値引き率は 低いですが…
    銅下メッキの打感を味わって下さい
    本当に 素晴らしいですよ

• 2017/11/1(水)22:13
    ロフト角「23°」、シャフト「s20」

mp-4 で、やってます。
    構えた感じは、同じですが、少し,トップが厚いって感じです。

打感は、どうかな。

良いけど。

mp-4 のよりもスカッとしません。
    どう打っても、あたる感じですね。(私の印象)

所有感は、ないなので、mp-4 で、行きます🎵

• 2017/10/30(月)19:52
    ロフト角「23°」

元々タイトリスト718のAP2かCBを試打しに行きましたが、店員の勧めでミズノプロ118を試打してみました。

マッスルバックなんぞ打てるはずが無いと思っていましたが、いい意味で期待を裏切られました!

この前やっと入荷し、練習場で打ってきました。
    打ち込む意識が無くても、低重心なのかシャフトとの相性が良く、球が上がりやすくビタッと落ちます。

ただやはりミスはミスとして正直に出ます。
    それが上達につながると思うので、これからに期待です。

シャフトはダイナミックゴールド120 S200です。
    ロフト、ライ角ともにオリジナルで調整は無し。

顔つきもカッコよく、所有感はたまらないです^_^

• 2017/10/2(月)20:16

MP-4 Modus120xより買い替え

今回はMizunoPro118にDG120sを挿しました
    シャフトの口コミでも書きましたが、感覚的に非常にスイングし易く、参考の計測機での結果も様々な数値の測定誤差が5%以内で非常に安定していたからです。
    Modus120xでも試打しましたが、それよりも振り易く感じました。

トップブレードがMP-4よりも厚くなっており若干シャープさに欠けますが、見た目簡単になったかの様な印象を受けます。
    MP-4もマッスルの中では低重心の部類に入ると思いますが、MizunoPro118も同様に低重心マッスルバックですね。
    肉の盛り方もそうですし、グレインフローフォージドHDにより底の密度が高くなった分重心が下がるものと思います。だからトップブレードを厚くして重心位置を上げなくてはならなかったのかな?とも。

打感は文句なし。相変わらず気持ちいいです。フェイスに乗ってる感触がMP-4よりも顕著に感じられる様になっていると思います。
    ミスヒットにおいても若干ですが優しくなる方向に。
    正直どのアイアンからでも移行しやすいんじゃないかと思います。

打球はMP-4ではドローでしたが、MizunoPro118ではストレート寄りです。
    シャフトの影響もあると思いますが、ストレート弾道に近くなってピンが狙い易くなってよかった。

ヘッドデザインはシンプルでとても綺麗です。MizunoProのロゴも映えています。
    番手の差し色も白で綺麗さがより際立ちますね。
    値は張りますがMP-4よりも良い仕上がりになっていると思います。
    私は買い換えて良かったですね。とても満足です。

3. Mizuno Pro 118 アイアン